Girelle con carciofi e prosciutto


Ingredienti

  • 250 g di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 carciofi 
  • 40 g di prosciutto cotto 
  • 100 g di asiago 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale 
  • pepe
  • succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure.
Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna.
Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti.
Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua.
Aggiustate di sale se necessario.
Lasciate raffreddare completamente.
Srotolate la pasta sfoglia fate uno strato con le fette di prosciutto.
Aggiungete i carciofi ed il formaggio tagliato a listarelle.
Aggiungete un po’ di pepe ed iniziate ad arrotolare partendo dalla base.
Tagliate poi delle fette larghe circa 4 cm e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.
Servite le vostre girelle sia calde che fredde!