Come si fa l'uovo alla coque?


L’uovo alla coque è quell’uovo bollito in cui l’albume è appena solido e il tuorlo è liquido.
Per fare l'uovo alla coque ci vuole davvero poco tempo, ma i risultati dipendono da alcune accortezze da tenere presente.
L'importante è scegliere il tempo di cottura che mediamente è di 3 minuti e che comunque dipende da molti fattori.
È un alimento ideale per la colazione o per la merenda, non richiede l'uso di grassi in cottura.
È fondamentale utilizzare uova freschissime.

Come preparare le uova alla coque

  • Utilizzate uova a temperatura ambiente 
  • Prima dell'uso lavare accuratamente il guscio con acqua e bicarbonato
  • Fate bollire in un pentolino dell'acqua con aggiunta di sale o aceto
  • Da quando l'acqua bolle immergete per 3 minuti l'uovo, se lo si preferisce un pochino meno liquido ci vorranno 4 minuti.
  • Terminato il tempo di cottura passate qualche secondo l'uovo in acqua fredda. L'albume risulterà cremoso ed il tuorlo crudo ma tiepido.
  • Una volta raffreddato mettetelo in un portauovo con la parte appuntita verso l'alto.
  • Incidere l'uovo dall'alto, tagliando poi la calotta superiore senza rompere il resto quanto basta per inserire il cucchiaino.

Risulterà ancora più gustoso se mangiato con un pizzico di sale ed eventualmente del pane.

Quanto deve cuocere l'uovo alla coque?

In realtà il tempo di pende da molti fattori variabili, quali la dimensione dell’uovo, la temperatura iniziale dell’uovo, la temperatura interna dell’uovo che vogliamo raggiungere e la temperatura dell’acqua.

 

Quante calorie ha un uovo alla coque?

Le uova alla coque hanno le calorie dell'uovo, cioè 130 kcal/hg