Stampa

Allocco - Uccello Migratore Notturno - Gufo Selvatico

L'allocco è un uccello dalle abitudini notturne; abita le foreste grandi e folte ed è migratore.

Allocco Uccello

È un animale dal capo grosso, rotondo e senza ciuffi auricolari; le parti inferiori sono biancastre con strisce e fasce scure. Questa specie presenta due forme: quella rossiccia e quella melanica (cioè cenerina). Quest'ultima è molto più rara. La lunghezza totale dell'allocco, sia maschio che femmina, è di circa 40 cm.

Fa i nidi un po' dappertutto: nei tronchi degli alberi, sul terreno, nei muri vecchi e sulle rocce. Depone da 2 a 6 uova bianche, fa un'unica covata che dura 28 giorni, da marzo ad aprile.

È un uccello tipicamente carnivoro, si ciba di topi, ghiri, rettili, insetti e talvolta anche di uccelli. Per questi motivi l'allocco si può considerare utile all'agricoltura.

Viene chiamato anche gufo selvatico. In alcuni paesi si usa tenerlo vivo e libero nelle abitazioni, poiché è addomesticabile. Si affeziona facilmente alla casa e vive cacciandovi i topi meglio dei gatti.


Ritieni il contenuto di questa pagina incompleto, non attendibile oppure oggetto di altre problematiche? INVIA UNA SEGNALAZIONE Grazie!